О том, как развивалось пивоварение в домашних условиях в Московском княжестве, сохранились исторические свидетельства.

Еще в 1436 году итальянец Иосафат Барбаро, путешествовавший по Московии, сообщал о русичах: «Там нет винограда, но они делают вино из меда, варят брагу из проса».

Путешественник упоминал о хмеле, которые наши предки добавляли в напитки. Сусло бродило, и в результате получалось домашнее пиво. По словам Барбаро, оно было вкусным и опьяняло не хуже вина.

Читайте дальше, чтобы узнать о традициях приготовления пива в Московском княжестве.

История пивоварения в Московском княжестве

Пиво: домашние рецепты наших предков

Помимо хмеля, в Московском княжестве в напиток добавляли пшеницу и ячмень. Так получались разные сорта домашнего пива. Оба вида были вкусными, но при этом иностранцы отмечали их мутность, т.е. внешний вид оставлял желать лучшего.

Некоторые рецепты пивоварения предполагали, что в напиток должны добавляться смеси ягод, мед или патока. Такое пиво не считалось «настоящим». Его называли «взварцем» или «переваром». Впрочем, эти сорта тоже были крепкими, ароматными и вкусными.

История пивоварения в Московском княжестве

XV-XVI века: время ограничений для корчемства

Домашние пивоварни обустраивали все желающие, и со временем это превратилось в проблему, поскольку контроля за производством и продажей напитка не было, плюс пристрастие к хмельному оказало пагубное воздействие на обывателей. Поэтому в XV веке впервые была предпринята попытка урегулировать пивоварение.

Великий князь Василий II, вошедший в историю под прозвищем Темного, запретил производство пива простолюдинам и оставил это право только за государством. Тогда впервые деньги от хмельных напитков стали поступать в казну, и это принесло немалую выгоду. Впрочем, указ Василия II действовал недолго, и снова появились домашние пивоварни.

История пивоварения в Московском княжестве

Позже деятельность корчем и шинков регулировали своими указами Иоанн III Васильевич и Василий III Иоаннович. Они не только добивались контроля над изготовлением хмельного, но и прилагали усилия для борьбы с пьянством. Наступил момент, когда пиво стало напитком избранных.

Василий III с помощью иностранных наемных воинов обустроил отдельную слободу, где продавали спиртное в кабаках. Она располагалась за Москвой-рекой и называлась «Наливками». Здесь отдыхали приближенные царя.

Как бы не старались правители ограничить домашнее пивоварение и продажу хмельного, пьянство становилось все более актуальной проблемой. Это привело к тому, что церковники, в частности Новгородский архиепископ Феодосий, стали сетовать на падение нравов паствы.

История пивоварения в Московском княжестве

Иван Грозный прислушался к мнению духовенства и ввел ограничения на продажу хмельного. Теперь мини-пивоварни могли держать только десятские, которых крестьяне выбирали из лучших и надежных хозяев.

Иоанн IV пошел дальше. При его правлении было запрещено напиваться допьяна, а особам духовного сана нельзя было «в корчмы входити, ни пьяно упиватися, ни празднословити, ни лаяти». По факту это был сухой закон для духовенства и ограничения для остальных слоев населения.

Варить пиво имели право только бояре, а попытки подпольного корчемства преследовались по закону.

Были введены штрафы:

  • за продажу пива – 2 рубля;
  • за «несанкционированное» распития – полтина.

Это были немалые деньги по тем временам!

А вот если представители дворянского сословия ставили оборудование для пивоварения, их судили выборные судьи и назначали наказание в зависимости от степени нарушения закона.

Развитие пивоварения в XVI-XVII веках

История пивоварения в Московском княжестве

Как уже понятно, с XV-XVI веков государство с переменным успехом брало под контроль производство пива. Впрочем, это никак не мешало развиваться и совершенствоваться технологиям и рецептам.

Адам Олеарий, известный ученый и путешественник того времени, писал, что в Московском княжестве «…имеется и вкусное пиво, которое, в особенности немцы, умеют очень хорошо варить…»

Немецкий исследователь уточнял, что у немцев в московских слободах есть своя особая технология, специальные наборы для пивоварения и рецепты. Они готовили напиток с помощью искусственных ледников, на которые сверху клали лед и снег.

В таких ледниках ставили ряды бочек один на другой. Их перемежали толстыми слоями снега, а верхнюю часть конструкции закрывали досками, поверх которых клали еще и солому. В результате получались своеобразные «холодильники-термосы», в которых хранили хмельное в течение долгого времени, доставая по одной бочке по мере надобности.

Есть нюанс. Уже в XVI веке в корчмах и шинках стали пользоваться спросом крепкие напитки. Их популярность росла, и наступил момент, когда пиво покупали реже, чем хлебное вино. Тенденция усиливалась, что привело к развитию винокуренного дела и несколько притормозило пивоварение.

Корчемство облагалось отдельным налогом. Его называли «лавочный оброк». Если поначалу ставка была одинаковой для всех, то позже фиксированный сбор заменили на процент от выручки заведений. Корчмы стали постепенно вытесняться кабаками, и это оказало негативное влияние на нравы людей в целом.

Так, по словам Ивана Прыжова, создавшего «Историю кабаков в России», пока были популярны корчмы, пьянство не было серьезной социальной проблемой, его не существовало «как порока, разъедающего народный организм». Исследователь утверждает, что в корчмах, принадлежавших городским общинам, выпивка была «весельем, удовольствием». А вот кабаки изменили ситуацию.

Водка стала пользоваться большим спросом, чем пиво, и тогда представители власти осознали, что налогообложение кабаков может принести серьезную выгоду казне.

Питейные заведения, где продавались крепкие напитки, а также производства платили немалые деньги за право заниматься своим делом – от 800 до 3000 рублей в год. Надо ли говорить, что далеко не все винокуренные заводы могли себе позволить роскошь работать легально.

Хлебное вино могли изготавливать и продавать только бояре и церковники. В монастырях, где изначально варили изумительное пиво по домашним рецептам, стали производить водку. При этом был введен контроль и жесткий запрет на пивоварение в крестьянских хозяйствах.

Такая расстановка приоритетов понятна. Кабаки торговали водкой на разлив, и быстро хмелеющие посетители уже не могли остановиться в пьяном разгуле: они спускали все нажитое. Разумеется, владельцам питейных заведений это было на руку, так что напитки, менее крепкие, чем водка, отошли на второй план. Зато кабаки процветали и приносили такую прибыль, что их стали даже жаловать в качестве царской награды за особые заслуги перед державой.

История сохранила факты передачи царями кабаков приближенным в качестве особой милости. Например, князь Шуйский получил такой подарок от Федора Иоанновича, князь Юрий – от Михаила Федоровича, боярин Ярославский – от Алексея Михайловича. Кроме высокодоходных питейных заведений, жаловали также деревни и рыбные слободы.

Крестьянин мог домашнюю пивоварню купить и использовать только по большим церковным праздникам и в качестве исключения из общего правила (например, по особому разрешительному листу можно было сварить пиво к свадьбе). В целом же эта деятельность считалась запрещенной.

Жесткие ограничения привели к развитию подпольного корчемства, хотя оно подразумевало серьезные риски. Несмотря на всю строгость закона, люди продолжали варить пиво, но преимущественно для собственных нужд, потому что продавать его нелегально было слишком опасно.

Такая ситуация и приоритет водки по сравнению с пивом сохранялись до конца XVII века. Цена пивоварен стала повышаться после 1697-1698 годов, когда Петр I всерьез заинтересовался напитком и стал изучать иностранные технологии изготовления напитка на солоде.

В этот период пивоварение получило новый толчок к развитию за счет активной торговли и обмена опытом с производителями напитка из разных государств.

Главное о традициях пивоварения в Московском княжестве и России

История пивоварения в Московском княжестве

  • Наши предки предпочитали класть в пиво хмель. До сих пор эти рецепты популярны. Вы тоже можете их использовать, чтобы сварить ароматный напиток в домашних условиях.
  • Были времена, когда водка считалась более приоритетным напитком, чем пиво, и это обусловлено экономической выгодой. Примерно так же ситуация выглядит и сейчас с точки зрения жадных барыг, спаивающих людей паленой водкой и некачественным самогоном. Зато вы можете самостоятельно решить, что и как вам пить, а также приготовить вкусное полезное пиво в домашних условиях.
  • Петр I знал толк в пиве, и благодаря ему Россия узнала вкус напитка, приготовленного на солоде. Почему бы не попробовать и вам?

Какой бы напиток вы для себя не выбрали, готовьте его с душой и из хороших продуктов. Наслаждайтесь каждым глотком!



Добавить комментарий